Chery хочет построить свой завод в России без "Автотора"

Chery хочет построить свой завод в России без "Автотора"
17 августа 2007

Китайский автопроизводитель Chery рассматривает возможность строительства на территории России собственного сборочного производства без участия своего российского партнера – компании "Автотор". Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, близкий к Chery, в настоящее время китайская корпорация ищет другого компаньона для создания отдельного предприятия, однако не исключено, что в итоге свой автосборочный завод Chery построит самостоятельно. Однако даже в этом случае выпуск машин Chery на мощностях "Автотора" сохранится.

По информации издания, сейчас компания Chery ищет подходящий регион для строительства завода, а ее представители уже побывали на в Ростовской и Волгоградской области. По мнению аналитика ИК "Капитал" Михаила Пака, решение китайской компании построить свое предприятие без "Автотора" вполне оправдано, потому что "вокруг "Автотора" слишком много политических рисков" - правительство пытается "лишить калининградский завод прав на беспошлинный ввоз комплектующих".

Напомним, что в начале текущего года "Автотор" объявил о возможном создании с Chery нового СП в особой экономической зоне в Калининградской области. Предполагалось, что на этом заводе, проектной мощностью 200 тысяч автомобилей в год, будут выпускаться седаны класса D, а также семиместные минивэны Chery V5. Строительство предприятия планировалось начать уже в 2008 году, а объемы инвестиций в этот проект должны были составить около 250 миллионов долларов.

Новости по теме