Минфин не хочет давать госгарантии владельцам платных дорог

Минфин не хочет давать госгарантии владельцам платных дорог
20 августа 2007

Министерство финансов РФ выступает против предоставления государственных гарантий частным инвесторам, которые будут строить в России платные дороги. Как сообщает "Газета", Минфин считает не оправданным перекладывание часто коммерческих рисков на государство. Однако представители Минтранс и Минэкономразвития заявляют, что в таком случае платные магистрали в нашей стране появятся еще не скоро.

Как говорят чиновники, инвесторы, которые готовы приступить к строительству платных дорог в России уже в следующем году, требуют госгарантий на то, что эти дороги будут приносить доход. Иными словами, они рассчитывают на компенсацию своих затрат в том случае, если по платным магистралям никто не будет ездить.

Между тем, Минфин заявляет, что никакого спора между ведомствами нет: разработкой механизма предоставления государственных гарантий должен заниматься МЭРТ, а никаких документов оттуда пока не поступало. Минэкономразвития, в свою очередь, утверждает что в Минфин уже направлено шесть нормативных актов, однако ни один из них пока не согласован. "Ни один серьезный инвестор не будет работать в такой среде", - заявил заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов.

Кроме того, как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, вопрос госгарантий - это не единственная проблема реализации закона о платных дорогах. По его словам, как сообщает "Коммерсант", остаются неурегулированными соотношение концессионного законодательства и законодательства об инвестфонде. А именно, нынешнее положение об инвестфонде не позволяет выполнить нормы закона о концессиях, который предусматривает, что в заключаемом по итогам проведения конкурса концессионном соглашении уже должен быть прописан весь объем финансовых обязательств сторон.

Из-за этих разногласий государство до сих пор не может приступить к выкупу и подготовке территории для строительства платных дорог в рамках всех утвержденных правительством инвестиционных проектов.

Новости по теме