Рабочие четырех российских автозаводов угрожают забастовкой

Рабочие четырех российских автозаводов угрожают забастовкой
21 августа 2007

Профсоюзы четырех российских автозаводов - всеволожского Ford, "АвтоВАЗа", "GM-АвтоВАЗа", "Автофрамоса" – намерены сообща требовать от руководства предприятий увеличения зарплаты для работников. В противном случае, если их условия не будут приняты, профсоюзы могут начать забастовку. Такое решение было принято на совете Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), в который, помимо этих предприятий, входит также российский завод "Нокиан Тайерс", сообщают "Ведомости".

По словам руководителя профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексея Этманова, переговоры работников с администрацией предприятия по поводу повышения зарплаты начнутся уже 27 августа. На данный момент минимальный оклад на "Форде" составляет 16 тысяч рублей, а максимальный – 28 тысяч рублей. Насколько именно рабочие потребуют увеличить зарплату, Этманов не уточнил.

В настоящее время зарплата на заводе "Автофрамос", где выпускают машины Renault Logan, составляет 13-16 тысяч рублей. Председатель профсоюза этого производства Иван Киселев назвал такой оклад "беспощадно низким", однако также не сообщил величину требований. Работники "GM-АвтоВАЗа" потребуют повышения зарплаты на 86 процентов – с 7 до 13 тысяч рублей. В свою очередь только руководитель профсоюза "Нокиан Тайерс" Михаил Дерябин заявил, что зарплата в 20 тысяч рублей вполне "устраивает профсоюз" и проведение каких-либо акций в ближайшее время не планируется.

По информации издания, собрание МПРА было созвано в связи с недавней забастовкой на Волжском автозаводе. Напомним, что 1 августа текущего года несколько сотен рабочих российского предприятия приостановили работу и потребовали от руководства "АвтоВАЗа" повышения зарплаты до 25 тысяч рублей. Однако вечером того же дня эта акция, которая не дала никакого результата, была прекращена.

Новости по теме