"АвтоВАЗ" хотят продать металлургам

"АвтоВАЗ" хотят продать металлургам
22 августа 2007

ФГУП "Рособоронэкспорт" готов продать блокирующий пакет акций предприятия "АвтоВАЗ" одной из российских метаталлургических компаний. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на заявление руководителя ФГУП "Рособоронэкспорт" и главы совета директоров "АвтоВАЗа" Сергея Чемезова.

По словам Чемезова, продажа пакета акций "АвтоВАЗа" рассматривается лишь как один из вариантов привлечения финансирования. Помимо этого, если бы какая-либо металлургическая компания стала партнером российского предприятия, то со стороны "АвтоВАЗа" ей был бы гарантирован заказ на поставку металла.

Имена корпораций, которые выступают как возможные претенденты на покупку акций, Чемезов не назвал. Однако некоторые эксперты предполагают, что ими могут стать компании UC Rusal, "Северсталь" и "Газметалл". "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, близкий к "АвтоВАЗу", также сообщают, что с владельцами этих фирм уже были проведены переговоры, но никто из бизнесменов данным активом не заинтересовался.

Стоимость блокпакета акций "АвтоВАЗа" на данный момент составляет более миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что в начале текущего года "АвтоВАЗ" провел переговоры с иностранными компаниями, в числе которых Renault, Fiat и Porsсhe, о продаже им блокирующего пакета акций российского предприятия. Предполагалось, что инвестор должен будет помочь заводу в развитии, а также согласиться с условием, что контрольный пакет останется за государством.

Новости по теме