Разработать компактный турбодизель "Тойоте" поможет Isuzu

Разработать компактный турбодизель "Тойоте" поможет Isuzu
24 августа 2007

Компания Toyota на этой неделе подтвердила свои планы по разработке компактного дизельного мотора для европейского рынка. Как сообщили представители японской марки, их партнером в создании такого силового агрегата станет компания Isuzu, 5,9 процента акций которой с прошлого года принадлежит "Тойоте".

Стоит напомнить, что в настоящее время Toyota поставляет в Европу только один дизель - 2,2-литровый, который устанавливается на Toyota Auris и RAV4. Новый же мотор будет иметь рабочий объем 1,6 литра и сможет удовлетворять самым жестким экологическим нормам, действующим в Европе. Однако серийное производство такого агрегата начнется лишь в 2012 году - специально под этот проект Toyota выделяет около 260 миллионов долларов на строительство нового завода мощностью 200 тысяч моторов в год. Главным "потребителем" этого мотора станут Toyota Auris и Corolla.

Ранее также сообщалось, что Isuzu и Toyota планируют разработать новую дизель-электрическую гибридную силовую установку, дебют которой запланирован на 2010 год. Однако никаких деталей по этому проекту пока нет.

Новости по теме