McLaren попал под следствие FIA из-за легкой коробки передач

McLaren попал под следствие FIA из-за легкой коробки передач
6 сентября 2007

Команда McLaren, возглавляющая зачет чемпионата мира по "Формуле-1" как в чемпионате пилотов, так и в Кубке конструкторов, должна будет объяснить, почему во время Гран-при Венгрии, который состоялся 5 августа, на болидах Фернандо Алонсо и Льюиса Гамильтона стояла не прошедшая краш-тест облегченная коробка передач.

Расследование инцидента будет проведено во время Гран-при Италии, который состоится 7-9 сентября в Монце. Источники, близкие к ситуации, рассказали изданию Autosport, что в команде McLaren преднамеренно скрыли тот факт, что болиды оснащены другой коробкой передач.

Технический регламент FIA не требует дополнительного краш-теста для коробки передач, но, с другой стороны, "Серебряные стрелы" могли нарушить статью 16.1.2 регламента проведения чемпионата мира "Формулы-1". Эта статья гласит, что "любая существенная модификация, внедренная на машинах, должна пройти дополнительный краш-тест".

Примечательно, что на Гран-при Турции, который состоялся 26 августа, на болидах McLaren уже была установлена коробка передач предыдущей модификации. Технический комитет FIA должен решить, нарушала ли команда Рона Денниса правила в Венгрии, и если нарушение имело место, то какое наказание должна понести конюшня.

McLaren отрицает свою вину в данном инциденте. Согласно официальному заявлению, команда предупредила Международную федерацию автоспорта о том, что в Венгрии коробка передач будет в новом, более легком кожухе. В ответ представители FIA предложили команде представить соответствующую техническую документацию после окончания Гран-при Венгрии.

Перед турецкой гонкой все документы были поданы в технический комитет FIA, после чего сотрудники Международной федерации автоспорта предложили McLaren провести дополнительный краш-тест новой коробки передач. Вместо этого уже на Гран-при Турции болиды были оснащены коробкой передач прежней модификации.

Предыдущие прецеденты, такие, как использование командами Williams и Benetton не прошедшего техническую проверку топлива во время Гран-при Бразилии в 1995 году, заканчивались тем, что конюшни были лишены очков за эту гонку. В данном случае ситуация осложняется тем, что McLaren уже лишен очков за Гран-при Венгрии в качестве наказания за инцидент на квалификации, когда Фернандо Алонсо намеренно заблокировал Льюиса Гамильтона.

Напомним, что Гран-при Венгрии выиграл Гамильтон, а Алонсо финишировал четвертым.

Новости по теме