Минфин отрицательно отозвался о законе по европейской "автогражданке"

Минфин отрицательно отозвался о законе по европейской "автогражданке"
11 сентября 2007

Министерство финансов России направило в правительство отрицательный отзыв на законопроект о международной системе страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта", который регулирует деятельность российских страховых компаний в этой сфере. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, основные претензии ведомства сводятся к используемой в документе терминологии, противоречащей определениям, используемым в законодательстве.

По словам Балакиревой, в министерстве считают, что "Зеленая карта" не должна становиться частью обязательного страхования, поскольку в этом случае необходимо будет указывать определенную страховую сумму. Однако четко ее определить станет невозможно, поскольку выплаты по международной страховке производятся по национальному законодательству той страны, где произошло происшествие. А в разных странах страховые суммы различны.

Также в Минфине полагают, что нельзя обязывать автовладельцев приобретать такой страховой полис только у российских страховщиков. Однако представители страховых компаний в свою очередь заявляют, что в этом случае автомобилисты будут покупать "Зеленую карту" у иностранных компаний, поскольку на первых этапах их полисы могут стоить намного дешевле.

Помимо этого, в Минфине полагают, что определение "Зеленой карты" как "международного договора страхования" не должно использоваться в законе, потому что такая страховка "к этой категории документов относиться не может".

Напомним, что изначально Россия планировала вступить в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" с 2009 года. Однако теперь, по мнению некоторых экспертов, вступление в эту систему может быть отложено примерно на один год.

Новости по теме