Два взгляда на микролитражки

Два взгляда на микролитражки
14 сентября 2007

Volkswagen и Toyota на Франкфуртском автосалоне наглядно продемонстрировали то, насколько сильно отличаются взгляды Европы и Азии на одни и те же, казалось бы, вещи. Я про концептуальные микролитражки VW up! и Toyota iQ, которые, с одной стороны, построены почти по одинаковой идеологии, но воспринимаются они почему-то совершенно по-разному.

VW up! - сравнительно небольшой (3,5 метра в длину) трехдверный хэтчбек. Причем, по-настоящему четырехместный. Дело в том, что двигатель у этой машинки расположен не спереди, как обычно, а сзади, как это было сделано у старых VW Beetle или Fiat 500 (а еще - "горбатый" Запорожец). Благодаря этому, у разрабочтиков появилась возможность заново cкомпоновать салон up!, сместив его вперед и сохранив при этом достаточно места для водителя и пассажира.

Все сиденья в салоне, за исключением водительского, сделаны из очень легких материалов, поэтому их не сложно сложить и убрать из машины. Либо "спрятать" - переднее опускается вниз на площадку для ног переднего пассажира, а заднее правое ставится в багажник. Тем самым водитель сможет перевезти одного пассажира плюс какой-нибудь длинный предмет - например доску для серфинга.

Сами сиденья тут тоже непростые - отдельные их части наполнены воздухом, что обеспечивает удобную посадку людям любого телосложения.

VW up!

Отсутствие двигателя под капотом позволило дизайнерам сделать машине другую "мордочку", убрав оттуда лишние воздухозаборники для охлаждения радиаторов. Получилось не только симпатичнее, но и эффективнее - улучшилась аэродинамика, а, соответственно, повысилась экономичность машины и ее экологичность.

В Volkswagen даже не скрывают - создавая такую машину, им хотелось сделать еще одну "икону". Такую же, какой когда-то был VW Beetle или VW Golf.

Toyotan iQ Concept

Экспериментальная микролитражка от Toyota - iQ Concept - совсем другая. Во-первых, она намного меньше: ее длина составляет 2,98 метра, что почти на полметра меньше, чем Toyota Aygo или тот же VW up! Создатели говорят, что это самый маленький четырехместный автомобиль в мире… Есть еще Smart - он короче еще на 40 сантиметров, но сидений в нем всего два.

Однако чудес не бывает. Формально, iQ имеет посадочную формулу "3+1", то есть трое взрослых и один ребенок. Но тут есть одна "загогулина"…

Два передних кресла действительно позволяют усесться на них двум взрослым людям с относительным комфортом. А вот сзади - крошечный диванчик, уместиться на котором (по длине ног) сможет в лучшем случае маленький ребенок. Поэтому для того, чтобы посадить в машину третьего взрослого, переднее пассажирское сиденье сдвигается вперед - специально для этого в передней панели сделана выемка, благодаря которой перед пассажиром остается безопасный "зазор". Необычно, но пока непонятно, насколько это удобно и сколько же на самом деле будет места сзади.

А в остальном - просто симпатичный крошечный автомобильчик, с забавным дизайном в японском стиле, по своей компоновке напоминающий Smart. С панорамной крышей, скромным, но стильным интерьером и отсутствием какой-либо информации об ее технической начинке. Известно лишь, что здесь применена новая концепция проектирования автомобилей, позволяющая более эффективно использовать все доступное пространство.

Но самое интересное не это. А скорее то, что и VW up! и Toyota iQ - это первые прототипы недорогих городских микролитражек, желание выпускать которые не так давно изъявил и Volkswagen и его конкурент и Японии. А в машине up! воплощена еще и давняя мечта бывшего главы VW Фердинанда Пиха о "трехлитровом автомобиле", потребляющим не больше трех литров топлива на 100 километров пути. Причем Пих не раз говорил о том, что это должна быть доступная и компактная машина. Скоро в серию?

Новости по теме