Действительно новое поколение Audi A4

Действительно новое поколение Audi A4
16 сентября 2007

В той части экспозиции Audi, где были выставлены седаны Audi A4 творилось что-то невообразимое - от желающих посмотреть, посидеть и потрогать новые машины не было отбоя! Даже фотографии этих машин удалось сделать только тогда, когда на стенд Audi пришла какая-то официальная делегация и журналистов немного "отодвинули" от экспонатов…

Столь высокий интерес к машине объясним уже тем, что новое поколение Audi A4 - это действительно НОВЫЙ автомобиль. Он построен на новой платформе, которую чуть раньше "обкатали" на купе A5. Ее главная особенность - увеличенная колесная база (до 2808 миллиметров) и смещенная вперед на целых 154 миллиметра передняя ось. Это позволило сдвинуть двигатель с коробкой передач в пределы колесной базы, улучшив развесовку по осям и избавив автомобиль от "фамильной" недостаточной поворачиваемости. С той же целью у нового A4 переднюю колею сделали чуть шире задней, на 13 миллиметров.

Увеличенная колесная база позволила также на 20 миллиметров увеличить длину салона, а пространство для ног задних пассажиров увеличилось на 36 миллиметров. Чуть подрос и багажник - теперь его объем составляет 480 литров вне зависимости от типа привода, а если сложить задние сиденья, то объем багажного отсека вырастет до 962 литров.

Для новой Audi A4 предусмотрено пока пять моторов. Это два бензиновых - 1,8 TFSI и 3,2 FSI, а также три дизельных, объемом 2,0-, 2,7- и 3,0-литра. Базовым силовым агрегатом станет новый 1,8-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом. Его мощность составляет 160 лошадиных сил, а с нуля до ста километров в час Audi A4 с таким мотором разгоняется за 8,6 секунды.

3,2-литровый V6 с непосредственным впрыском топлива обладает мощностью в 265 лошадиных сил и в паре с шестиступенчатым "автоматом" может разогнать новый седан "до сотни" за 6,2 секунды. Однако самым-самым мотором для Audi A4 станет новый трехлитровый турбодизель. Его мощность составляет 240 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - 500 Нм. С нуля до ста километров в час такой седан ускоряется за 6,1 секунды!

Модернизированный 2,7-литровый турбодизельный V6 чуть "попроще" - его мощность составляет 190 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - 400 Нм. С нуля до "сотни" - 7,7 секунды, а средний расход топлива - 6,6 литра на сто километров. Причем комплектоваться такой двигатель будет только бесступенчатым вариатором.

Наконец, самым доступным дизелем будет двухлитровый, мощностью 143 лошадиные силы. Он "кушает" еще меньше - 5,5 литра на сто километров пробега, и оснащается шестиступенчатой "механикой", либо вариатором - по желанию.

Система полного привода quattro пока по-прежнему использует дифференциал Torsen и в штатной ситуации распределяет крутящий момент двигателя между передней и задней осью в соотношении 40:60, а не 50:50, как раньше. В базовой комплектации полный привод будет только у топовых версий Audi A4, с моторами 3,2 FSI и 3,0 TDI. Для остальных версий "quattro" придется заказывать отдельно.

Среди других новшеств Audi A4 - активное рулевое управление с изменяемым передаточным числом (аналог "бээмвэшного" Active Steering), по-новому настроенная система стабилизации, более мощные тормоза (320-миллиметровые диски на машинах с V6), мультимединый комплекс MMI, электрогидравлический "ручник", системы слежения за разметкой и "мертвыми зонами", а также адаптивный круиз-контроль, который работает на скоростях от 30 до 230 километров в час.

Кроме того, на Audi A4 дебютирует также система, получившая название Audi Drive Select - водитель сможет сам выбирать уровень жесткости подвески и алгоритм работы электроники, отвечающей за скорость переключения передач, реакцию на нажатие педали газа и так далее, из трех стандартных вариантов - комфортного, динамичного и автоматического. На версиях с мультимедийной системой MMI будет доступен еще один пункт - "Individual", в котором водитель сможет настроить работы всей электроники машины под собственные предпочтения по 24 различным пунктам.

P.S.

А где же Audi Q5? Будет! Ведь его "близнец" - VW Tiguan уже готов и был представлен во Франкфурте. Просто в Volkswagen, наверное, решили не держать все яйца в одной корзине и приберегли новый кроссовер Audi для автошоу в Детройте.

Новости по теме