Кими Райкконен стал победителем Гран-при Бельгии

Кими Райкконен стал победителем Гран-при Бельгии
16 сентября 2007

Пилот Ferrari Кими Райкконен выиграл Гран-при Бельгии, четырнадцатый этап чемпионата мира по "Формуле-1", который проходил на автодроме в Спа. Он сумел опередить напарника по команде Фелипе Массу, а также пилотов McLaren Фернандо Алонсо и Льюиса Гамильтона.

Райкконен стартовал с поул-позишн и уже на первых кругах гонки создал себе комфортный задел для того, чтобы не позволить конкурентам подобраться на дистанцию атаки. В результате финн лидировал от старта до финиша и одержал свою третью победу подряд на Гран-при Бельгии. В нынешнем сезоне он выиграл уже четвертую гонку.

Одним из ключевых моментов бельгийского этапа чемпионата мира стало противоборство Алонсо и Гамильтона, которым после исключения McLaren из общего зачете Кубка конструкторов предстояло бороться только в личном зачете. После старта англичанин, ушедший в гонку с четвертого места, занял более выгодную позицию по сравнению со стартовавшим третьим испанцем. Однако Алонсо уже во втором повороте едва не врезался в машину Гамильтона, и тот вынужден был, чтобы уйти от столкновения, свернуть с трассы, потеряв на этом время.

В результате Алонсо и Гамильтон финишировали на третьем и четвертом местах, соответственно. В чемпионате пилотов за три гонки до финиша их разделяет только два очка – 97 у англичанина против 95 у испанца. Райкконен занимает третье место с 84 очками, а у Массы – 77 очков.

Что касается остальных результатов Гран-при Бельгии, то зачетные места с пятого по восьмое заняли Ник Хайдфельд (BMW Sauber), Нико Росберг (Williams), Марк Уэббер (Red Bull) и Хейкки Ковалайнен (Renault). В Кубке конструкторов победу одержала Ferrari, набравшая 161 очко. Команда BMW Sauber гарантировала себе второе место, у швейцарско-немецкой конюшни 90 очков.

Следующая гонка состоится 30 сентября в Японии на новом автодроме в Фудзи.

Новости по теме