Водитель погибшего в ДТП губернатора сильно превысил скорость

Водитель погибшего в ДТП губернатора сильно превысил скорость
21 сентября 2007

Автомобиль, в котором находился губернатор Костромской области Виктор Шершунов, значительно превысил разрешенную скорость, что не позволило водителю чиновника уйти от столкновения. Таковы данные, полученные в ходе предварительного расследования причин автокатастрофы, в которой в погибли Шершунов и его водитель, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Сотрудники правоохранительных органов, осматривавшие место происшествие, также сообщили изданию, что ДТП могло бы не привести к летальному исходу, если бы Шершунов и его водитель - Владимир Цветков - были пристегнуты ремнями безопасности. Во время столкновения в служебном Mercedes губернатора сработали подушки безопасности, однако, указывают сотрудники ГИБДД, в данном случае они не могли спасти находившихся в автомобиле, если те не были пристегнуты.

Сразу же после того, как стало известно о гибели губернатора Костромской области в ДТП, было объявлено, что виновником аварии, вероятнее всего, является водитель Ford Focus Андрей Никифоров, выехавший на встречную полосу, по которой двигался Mercedes Шершунова. Однако сам Никифоров, получивший в ДТП сотрясение мозга и перелом голени, утверждает, что двигался в попутном с машиной губернатора направлении. Почему произошло лобовое столкновение, он объяснить не может.

Косвенным подтверждением версии Никифорова, пишет "Коммерсант", может служить тот факт, что широкой земляной полосе, разделяющей шоссе в месте аварии, следователи не обнаружили следов, свидетельствующих о том, что Ford Focus пересек газон. По одной из версий, которую рассматривает следствие, Никифоров выезжал на шоссе со второстепенной дороги, не справился с управлением, и его автомобиль развернуло навстречу машине губернатора. По другой версии, Ford Focus действительно двигался в том же направлении, что и автомобиль губернатора, однако Никифоров заснул за рулем, машина потеряла управление и столкнулась с Mercedes.

При этом сотрудники правоохранительных органов подчеркнули, что все версии, о которых они рассказали, являются предварительными. В рамках следствия будут проведены многочисленные экспертизы и лишь после их завершения можно будет восстановить картину происшествия.

По факту гибели губернатора и его водителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Ожидается, что обвинения в рамках этого дела будут предъявлены Никифорову. Если суд полностью признает его вину, то водитель Ford Focus может быть приговорен к семи годам лишения свободы.

ДТП , в котором погиб губернатор Костромской области и его водитель, произошло 20 сентября около 0:45 на 76-м километре Ярославского шоссе в Подмосковье.

Новости по теме