Рабочие GM начали забастовку

Рабочие GM начали забастовку
25 сентября 2007

В понедельник вечером на 80 предприятиях компании General Motors более 37 тысяч рабочих американского концерна начали забастовку. Причиной данной акции, организованной американским профсоюзом работников автомобильной отрасли (UAW), является несогласие сотрудников GM с условиями и суммами пенсионных выплат и медицинского страхования. Помимо этого, представители профсоюза заявили, что рабочие несогласны с сокращениями, проводимыми в рамках реструктуризации компании, и целью забастовки также является сохранение рабочих мест.

Напомним, что UAW заранее предупредило руководство General Motors о возможной забастовке и заявило, что акция будет продолжаться до тех пор, пока с концерном не будет заключено специальное соглашение о новых условиях и суммах выплат пенсий. Согласно предварительной договоренности между профсоюзом и GM, медицинскими расходами для пенсионеров компании будет заниматься специальный трастовый фонд, а пенсия всем сотрудникам будет выплачена единовременно. Предполагается, что общая сумма такой выплаты составит около 30 миллиардов долларов.

Помимо этого, многие эксперты считают, что длительная забастовка может негативно отразиться на General Motors, поскольку количество выпускаемых машин значительно снизилось, а их запасы на складах дилеров значительно ограничены. Кроме того, представители транспортных организаций, занимающихся перевозкой готовых автомобилей с заводов к дилерам, заявили, что не собираются пересекать линии пикетов бастующих рабочих, а значит, машины не будут доставлены в автосалоны.

Новости по теме