Мосгордума предлагает запретить для легковых машин въезд в центр города

Мосгордума предлагает запретить для легковых машин въезд в центр города
25 сентября 2007

В понедельник депутаты Московской городской думы не приняли поправки в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающие организацию в крупных городах России так называемых "зон специальной организации движения", в которые планировалось полностью запретить въезд грузовых автомобилей. Как сообщает "Коммерсант", депутаты посчитали, что предложенные в законе меры, недостаточно "революционны" и "радикальны". По их мнению, въезд в подобные зоны должен быть закрыт и для легковых машин.

Первоначально законопроект предусматривал создание особых территорий в городах, в которые будет запрещен въезд грузового транспорта, причем границы таких зон, а также время, когда станут вводиться ограничения должны определяться исключительно местными властями. Однако предполагается, что подобные зоны станут создаваться в центральных районах городов с населением более 300 тысяч человек. За нарушение данных ограничений планировалось взимать штраф в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.

Стоит отметить, что по словам главы межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Александра Котова, введение подобных ограничений для грузовиков может вызвать международный скандал, поскольку согласно международным правилам перевозки грузов, нельзя препятствовать передвижению подобного транспорта по территории иностранных государств.

Напомним, что в Москве первый запрет для въезда грузовых автомобилей в пределы Московской окружной железной дороги был наложен в 1998 году, а к 2000 году подобные ограничения были введены для проезда в пределы Садового кольца машин грузоподъемностью больше одной тонны. В 2004 году "запретная" территория была расширена до Третьего транспортного кольца.

Новости по теме