Калининградская таможня хочет взыскать с "Автотора" два миллиарда рублей

Калининградская таможня хочет взыскать с "Автотора" два миллиарда рублей
26 сентября 2007

Калининградская таможня подала на автозавод "Автотор" в суд с требованиями о взыскании с предприятия недоплаченных таможенных платежей на общую сумму около двух миллиардов рублей. По словам представителей ведомства, "Автотор", имеющий право беспошлинного ввоза узлов для производства автомобилей, при уплате налогов неверно классифицировал таможенную стоимость этих компонентов. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление представителя таможни, выплата налога производилась из расчета каждой отдельной детали, в то время как таможня считает, что данный сбор нужно было платить "как за целый автомобиль, но в разобранном виде".

Стоит отметить, что в настоящее время "Автотор" является единственным в России предприятием, пользующимся существенными таможенными льготами, поскольку остальные автозавод работают в режиме промышленной сборки. Помимо этого, правительство РФ планировало лишить "Автотор" права на беспошлинный ввоз комплектующих для сборки автомобилей, однако в мае текущего года было вынесено постановление, которое сохраняет все таможенные льготы для предприятия еще на десять лет.

Кроме того, российские компании "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ", "Северсталь-Авто", "КамАЗ", "Иж-Авто" и "ЗиЛ" также требовали от правительства лишить "Автотор" подобных льгот и "прекратить недобросовестную конкуренцию".

Новости по теме