GM договорился с профсоюзом о прекращении забастовки

GM договорился с профсоюзом о прекращении забастовки
26 сентября 2007

Компания General Motors завершила переговоры с американским профсоюзом работников автомобильной отрасли (UAW) и договорилась о прекращении забастовки, а также заключении в ближайшее время предварительного соглашения, которое, как ожидается, установит новые условия пенсионных выплат для сотрудников американской корпорации. Как сообщает The Detroit Free Press со ссылкой на заявление руководителя UAW Рона Геттелфингера (Ron Gettelfinger), в среду забастовка будет закончена и более 73 тысяч рабочих GM, участвующих в акции, должны будут вернуться на свои рабочие места.

Геттелфингер отказался сообщить условия данного соглашения, однако источники The Detroit Free Press заявляют, что стороны обсуждали уровень зарплаты и условия медицинского страхования для сотрудников General Motors, а также вопросы создания специального трастового фонда, в который американский концерн планирует перечислить около 30 миллиардов долларов для выплат пенсий.

В свою очередь бастующие рабочие не довольны тем, что условия достигнутого соглашения не сообщаются. По словам одного из сотрудников GM, раньше, при возникновении подобных ситуаций, всех членов профсоюза знакомили с ходом переговоров, но теперь им "не говорят абсолютно ничего". Рабочие считают все происходящее "фарсом" и заявляют, что в случае, если бы подобный договор был представлен ранее, то никто из UAW его бы не подписал. Однако в настоящее время "после двух-трех недель без оплаты люди будут согласны подписать что угодно".

Напомним, что забастовка на 80 предприятиях GM началась в понедельник вечером. Профсоюз выражал свое несогласие с увольнениями рабочих, которые проводятся в рамках реструктуризации концерна, а также недовольство условиями и суммами страховых и пенсионных выплат.

Новости по теме