Водителей будут сажать под арест за неуплату штрафов

Водителей будут сажать под арест за неуплату штрафов
27 сентября 2007

За неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения автовладельцев могут обязать выплатить штраф в двукратном размере или применить в отношении водителя административный арест сроком до 15 суток. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителей Федеральной службы судебных приставов РФ (ФСПП).

Арест является максимальной мерой наказания и станет применяться в случае, если штраф за нарушение ПДД не был оплачен в течение 30 дней. По истечении этого срока сотрудники ГИБДД будут обязаны вынести постановление о принудительном взыскании с автовладельца этого штрафа, которое затем будет направлено в службу судебных приставов.

В свою очередь руководитель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что "массово" применять административный арест правоохранительные органы не будут, потому что неплательщиков очень много и для них просто не хватит помещений. Лысаков добавляет, что арест станет лишь "мерой устрашения".

Стоит отметить, что если должник не может оплатить этот штраф, то помимо административного ареста, может быть применено другое наказание - судебные приставы могут изымать у автовладельцев их имущество, включая мобильные телефоны, автомагнитолы и даже автомобили.

По данным ФСПП, в 2006 году служба получила более 11 миллионов постановлений о принудительном взыскании неоплаченных штрафов, причем сумма большинства из них не превышала ста рублей.

Новости по теме