В центр Москвы будут пускать только экологически чистые легковушки

В центр Москвы будут пускать только экологически чистые легковушки
4 октября 2007

Вслед за введением с 1 апреля 2008 года запрета на въезд в центр Москвы грузовых автомобилей, чьи двигатели не соответствуют экологическим нормам "Евро-2", аналогичные ограничения могут быть введены и для легкового автотранспорта. Как заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин, это может произойти уже "в ближайшем будущем".

По его словам, в рамках будущих ограничений в центральную часть города смогут заезжать только те легковые автомобили, которые удовлетворяют жестким нормам "Евро-3" - подобная практика уже давно существует в самых крупных городах мира, а введение подобного запрета позволит улучшить экологическую обстановку в Москве. Бочин также считает, что такой запрет не попирает конституционные нормы о свободе передвижения граждан. "А как быть с принципом обеспечения благоприятной среды обитания для граждан? Это тоже конституционная норма. Пешеходов в городе гораздо больше, чем автомобилистов, а любое правительство должно прислушиваться к мнению большинства", - заявил он в интервью газете "Известия".

Бочин также отметил, что для контроля за въездом в центр столицы не будут использоваться шлагбаумы или другие специальные устройства: "ловить нарушителей, заехавших в центр без соответствующего знака, будут автоинспекторы. Они это делали в течение предыдущих двух лет - механизм уже отработан".

Новости по теме