Производитель суперкаров Marcos разорился

Производитель суперкаров Marcos разорился
11 октября 2007

На заводе Marcos Engineering, одного из последних "выживших" британских производителей суперкаров, на этой неделе было введено внешнее управление. У компании больше нет денег для продолжения производства автомобилей, поэтому ее руководство приняло решение продать марку. В ближайшее время предприятие Marcos достроит уже начатые машины, после чего все активы компании будут выставлены на торги.

Напомним, что эта британская марка была основана в 1959 году Джемом Маршом (Jem Marsh) и Фрэнком Костином (Frank Costin), из первых букв фамилий которых и получилось название Marcos. Свои машины Джем и Фрэнк сначала строили на базе шасси из клееной фанеры, а затем - на базе стальной рамы, и с кузовом из стеклопластика. Эти автомобили оснащались моторами Ford и Volvo разного объема и мощности, а в конце 90-х на машинах Marcos появились двигатели Rover. Однако в 2000-м году британская компания разорилась и перешла под внешнее управление.

В 2002 году Macros купил предприниматель Тоин Стеллига (Tony Stelliga), который не пожалел денег на разработку совершенно новой модели - TSO. Шасси для последней "эволюции" этого спорткупе, носившей название GTC, создавалось при активном содействии легендарной инжиниринговой компании Prodrive, а мотор для него, мощностью 462 лошадиные силы, позаимствовали у Chevrolet Corvette.

Однако машины, стоимость которых достигала 60 тысяч фунтов, не пользовались особым спросом, что, как считают специалисты, и привело британскую марку к банкротству.

Новости по теме