Столичные АЗС грозят повысить цены на бензин через неделю

Столичные АЗС грозят повысить цены на бензин через неделю
16 октября 2007

Розничные цены на бензин в Московском регионе могут вырасти в течение ближайших 7-10 дней. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на владельца одной из столичных сетей АЗС, причиной этому станет удорожание топлива у оптовиков: за последний месяц стоимость "дизеля" увеличилась на 5-6 процентов, бензина А-92 - на 5-8 процентов, А-95 - на 8-10 процентов. Кроме того, заметно выросли и расходы владельцев московских АЗС на их содержание. И если в течение ближайших нескольких дней оптовые цены не начнут снижаться, то продавцы будут вынуждены "переписать ценники".

При этом, как отмечают аналитики, серьезный рост оптовых цен на топливо отмечается именно в Московском регионе. К примеру, фирмы, торгующие бензином с Володарской нефтебазы (одной из крупнейших в области) с начала сентября продают тонну бензина А-92 за 21 тысячу рублей, а А-95 - за 24 тысячи 500 рублей. При этом стоимость бензина в регионах выросла незначительно, а популярный А-92 даже подешевел.

Как считают эксперты, главная причина удорожания топлива - продолжающиеся профилактические работы на МНПЗ, которые повлекли за собой снижение объемов производства. Правда аналитик центра "Кортес" Павел Строков считает, что "розничные цены начинают подниматься, когда розничная маржа опускается ниже 15 процентов". Этого уровня, по его словам, она достигла пока только по бензину А-95 (7,9 процента). По А-92 и дизельному топливу она находится на уровне 19,6 и 25 процентов соответственно.

Новости по теме