ФАС приступила к рассмотрению дел в отношении парковок в московских аэропортах

ФАС приступила к рассмотрению дел в отношении парковок в московских аэропортах
17 октября 2007

16 и 17 октября 2007 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) рассмотрит дела в отношении компаний, оказывающих услуги парковки в трех столичных аэропортах - "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково", сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на РИА Новости. Итоги рассмотрения антимонопольных дел станут известны 18 октября.

Поводом к разбирательству послужили регулярные жалобы граждан на высокую стоимость услуг компаний-парковщиков и невозможность выехать из аэропорта в пределах установленного лимита времени. Проверка ФАС, проведенная в сентябре этого года, выявила нарушения статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением). Проверка проводилась в ЗАО "БРК Инвест Лимитед" (аэропорт "Шереметьево"), ЗАО "Домодедово Аэротель" (аэропорт "Домодедово") и ОАО "Внуково-Инвест" (аэропорт "Внуково"). В результате ФАС вынесла предварительный вердикт о том, что эти компании "занимают доминирующее положение на рынках услуг временной парковки", в частности, "устанавливают почасовой тариф и правила оплаты каждого неполного часа как полного и неполных суток как полных".

Между тем, пресс-служба "Домодедово" сообщает, что отдел контроля качества аэропорта никогда не получал каких-либо жалоб от своих клиентов, и выражает готовность к сотрудничеству с ФАС для улучшения качества оказываемых услуг. По мнению представителей "Домодедово", тарифы парковок соответствуют среднерыночным - один час стоит от 50 до 150 рублей, сутки - 400 рублей, а согласно проведенному аэропортом исследованию 60% клиентов укладываются в первые 15 минут, отведенные для бесплатной парковки.

Возле аэропорта "Домодедово" расположено пять парковок. Самая дорогая и самая близкая к зданию аэровокзала стоит 500 рублей в час и не предусматривает бесплатного времени пребывания. За ней находится другая стоянка на 1800 мест, она значительно дешевле - 150 рублей в час. Еще дешевле парковка слева, рядом с въездом к аэровокзальному комплексу - 100 рублей в час. Оставшиеся две парковки рассчитаны на суточное пребывание: каждые 24 часа обойдутся в 400 рублей.

Две трехэтажные парковки на 350 машиномест каждая расположены возле аэропорта "Внуково". Час парковки стоит 100 рублей, а за сутки нужно заплатить по 500 рублей.

Между первым и вторым терминалами аэропорта "Шереметьево" расположено пять парковок. Самая дорогая, у первого терминала, обойдется в 100 рублей за первый час стоянки и 50 рублей за каждый последующий. При этом первые сутки стоят 1250 рублей, каждые последующие - 500. Более дешевая - за памятником самолету - обойдется водителю всего в 15 рублей в час или 360 в сутки. Как ни странно, самая выгодная суточная парковка расположилась возле "Шереметьево-2" - 180 рублей.

Для сравнения, в Германии самая дорогая суточная парковка в аэропорту Дюссельдорфа стоит 26 евро (чуть более 900 рублей), но сильно сэкономить не получится - самая бюджетная парковка обойдется всего на 5 евро дешевле.


ФАС принимает жалобы на парковки в аэропортах - Auto.Lenta.Ru, 26.06.2007
ФАС признала организацию парковок в Москве незаконной - Auto.Lenta.Ru, 20.03.2007
ФАС выяснит причину подорожания бензина - Auto.Lenta.Ru, 26.07.2007

Новости по теме