Московские депутаты защитят владельцев "ракушек"

Московские депутаты защитят владельцев "ракушек"
19 октября 2007

В ближайшие несколько недель в Московскую городскую думу будет внесен проект закона "О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей в городе Москве", который предоставляет гаражно-строительным кооперативам (ГСК) право самим выступать инвестором и заказчиком при постройке новых гаражных комплексов взамен сносимых "ракушек". Этот документ был разработан фракцией "Яблоко", сообщает "Газета".

В законопроекте, в частности, прописано, что владельцы одноэтажных гаражей имеют право получать информацию о сносе "ракушек" не менее чем за год до конкретного решения. И если кооператив подготовит собственный проект развития занимаемой территории, то он получит преимущественно право на строительство многоэтажного паркинга вместо своих гаражей или поблизости. Кроме того, договор аренды земли с ними должен будет заключаться без проведения каких-либо конкурсов: возведение гаражных комплексов объявляется строительством социально значимого объекта.

Как говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин, "у владельцев гаражей появляются два варианта. Если есть утвержденный властями план сноса гаражей, они имеют первоочередное право выступить инвестором или заказчиком нового строительства. Кроме того, они могут принять решение о реконструкции и без утвержденных властями планов".

Если же земля, занятая "ракушками" изымается под городские нужды (например, для строительства Четвертого транспортного кольца), то владельцам гаражей должны будут дать компенсацию по рыночной цене, а затем продать новый гараж, но уже по себестоимости. Льготникам город обязан будет дать в собственность машиномместо в паркинге, расположенном в радиусе не более 500 метров от его дома или от сносимого гаража.

Новости по теме