Автомобилисты провели акции в защиту "Медведа"

Автомобилисты провели акции в защиту "Медведа"
21 октября 2007

В субботу в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге состоялись акции протеста автомобилистов против милицейского произвола, сообщает "Эхо Москвы".

Пикеты и автопробеги были устроены в поддержку недавно избитого в милиции правозащитника-автомобилиста из Екатеринбурга Кирилла Форманчука, также известного как "Медвед".

Напомним, что Форманчук "прославился" тем, что заперся в своей машине на шесть часов, отказываясь отдать остановившим его гаишникам табличку с надписью "медвед". После на него составили протокол в местном РУВД, однако мировой суд признал его невиновным.

Вскоре Форманчук начал борьбу за права автомобилистов, написав более 50 жалоб на действия сотрудников ГАИ. В начале октября нынешнего года он обратился в ГАИ, чтобы поставить на учет свой новый автомобиль, однако как уклонист был доставлен в военкомат. Сообщалось, что Форманчук якобы устроил драку с военкомом, а после был отправлен в Чкаловское РУВД, где его якобы несколько часов избивали.

В настоящее время он в тяжелом состоянии находится в 40 горбольнице Екатеринбурга.

В субботу по итогам митинга в Екатеринбурге автомобилисты собрали более 300 подписей под обращением в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации с Форманчуком. В свою очередь жители Петербурга решили направить письмо президенту России с просьбой взять под личный контроль расследование обстоятельств этого дела.

Обе акции прошли без эксцессов. Несмотря на то, что мероприятия не были санкционированы, никто из организаторов акций протеста задержан не был.

Новости по теме