Европейский суд лишил Германию контроля над VW

Европейский суд лишил Германию контроля над VW
23 октября 2007

Во вторник Европейский суд отменил так называемый "Фольксвагеновский закон" (Volkswagen Law), который был призван защитить немецкую корпорацию от поглощения иностранными компаниями. Как сообщает The Wall Street Journal, по мнению суда данный закон мешал нормальному ведению бизнеса и устанавливал барьеры для зарубежных инвестиций, а также ограничивал свободное движение капитала.

В соответствии с решение суда, отменены положения закона, уравнивающие в правах всех акционеров VW, владеющих 20 или более процентами акций. Помимо этого, правительство Нижней Саксонии лишается права делегировать в наблюдательный совет двух своих представителей, а также возможности единолично решать вопросы, связанные с деятельностью и судьбой немецкого концерна.

После отмены "Фольксвагеновского закона", принятого 47 лет назад, немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche сможет увеличить свою долю в VW с 31 до 51 процента и получить над концерном полный контроль. Напомним, что компания "Порше" ранее уже заявляла о своем намерении единолично контролировать деятельность Volkswagen и самостоятельно принимать все решения, касающиеся этой корпорации.

Новости по теме