Mercedes-Benz получит часть деталей от BMW

Mercedes-Benz получит часть деталей от BMW
24 октября 2007

Второй по величине производитель автомобилей класса "премиум" и владелец бренда Mercedes-Benz компания Daimler AG собирается наладить сотрудничество с лидером в этом сегменте - BMW AG, чтобы снизить стоимость своей продукции и увеличить прибыль, сообщает Bloomberg.

В планах Daimler сократить издержки на технические исследования и заимствовать у BMW детали и двигатели для легковых автомобилей. Таким образом, немецкий автопроизводитель рассчитывает вплоть до 2010 года увеличивать размер прибыли по одному проценту в год и достигнуть к этому сроку десятипроцентного увеличения продаж.

"Мы ведем переговоры с нашими конкурентами, в том числе и с BMW", - заявил журналистам глава компании Daimler AG Дитер Цетше (Dieter Zetsche) во время интервью на токийском автосалоне. Кто еще мог бы быть партнером для Daimler AG, Цетше пояснить отказался.

"Daimler и BMW, конечно же, огромные компании, но они даже рядом не стоят с японской Toyota - вторым по величине автопроизводителем в мире", - сказал Майкл Тиндэлл (Michael Tyndall), аналитик лондонского отделения компании Nomura Securities. "Партнерство двух немецких автогигантов - это настоящая панацея для них обоих".

В настоящее время Daimler AG все еще принимает участие в нескольких проектах совместно с компанией Chrysler LLC, 80,1 процент акций которой принадлежит Cerberus Capital Management LP. По словам Дитера Цетше, Daimler пока не собирается продавать оставшуюся долю, на которую частная инвестиционная компании имеет первоочередное право покупки. Производитель Mercedes-Benz уже сотрудничает с BMW и General Motors в области создания гибридного двигателя.

Новости по теме