Европе грозит дефицит дизельного топлива

Европе грозит дефицит дизельного топлива
24 октября 2007

К 2020 году дефицит дизельного топлива в Европе вырастет более чем в 3,5 раза - с такими выводами во вторник завершилась конференция Platts European Refining Markets, главной темой которой был вопрос обеспечения Европы данным видом топлива. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на аналитическое агентство Wood McKenzie, в 2006 году дефицит уже составлял 17 миллионов тонн; к 2015 году он достигнет 55 миллионов тонн, а к 2020 - 60 миллионов тонн. Кроме того, некоторые европейские страны уже сейчас испытывают серьезную нехватку "дизеля".

Причина столь неутешительных прогнозов - бурный рост парка дизельных автомобилей в Европе. Уже сейчас машины с двигателями, работающими на "тяжелом топливе", занимают почти треть местного рынка.

Эксперты считают, что "спасти" Европу может Россия - крупнейший поставщик дизтоплива на европейский рынок. Однако лишь 15 процентов российского топлива соответствует современным европейским требованиям "Евро-4". Остальная часть направляется на разные заводы в Европе для дополнительной переработки. И если российские предприятия не займутся модернизацией собственных производственных мощностей, то Европа действительно рискует остаться без "дизеля".

Однако, как считает аналитик "Альфа-банка" Андрей Федеров, в любом случае Россия сможет покрыть европейские нужды лишь частично - "сейчас это не ключевой вид горючего в стране, но в будущем прогнозируется значительный рост собственного потребления не только бензина, но и дизтоплива. Тогда производители предпочтут поставлять на внутренний рынок, а не экспортировать".

Кроме того, затраты нефтеперерабатывающих предприятий на модернизацию под производство дизеля европейских стандартов по некоторым оценкам составляют 146 тысяч долларов на каждую тонну мощности. Но у российских компаний нет реального стимула увеличивать глубину переработки нефти: экспортная пошлина на мазут сейчас составляет 22 процента, а на дизельное топливо - 42 процента.

Новости по теме