Немцы добились смягчения европейских экологических требований

Немцы добились смягчения европейских экологических требований
25 октября 2007

Европейский союз планирует немного смягчить экологические требования для автопроизводителей, предписывающие, что к 2012 году средний уровень выбросов углекислого газа (CO2) у каждой машины, продающейся на европейском рынке, не должен превышать 120 граммов на километр. ЕС намерен пересмотреть это правило и увеличить уровень CO2 до 125 граммов на километр, который теперь должен быть достигнут автокомпаниями только к 2015 году. Об этом сообщает сайт Motorauthority.com.

По информации издания, основной причиной того, что Евросоюз хочет пересмотреть экологические требования стало недовольство немецких автомобильных компаний, ранее заявлявших, что введение новых норм неизбежно приведет к увеличению себестоимости производства, повышению стоимости машин, а также к вероятному переводу сборочных предприятий из Европы в другие страны. Стоит отметить, что по мнению руководителя BMW Норберта Райтхофера (Norbert Reithofer), введение единых экологических требований для всех автомобилей, независимо от типа двигателя и его мощности, является одной из самых больших ошибок ЕС. Многие автопроизводители считают, что введение жестких нормы выбросов СО2 необходимо, однако они должны быть разными, например, для внедорожников, спорткаров и компактных городских машин

Ожидается, что новые требования могут вступить в силу уже через два года, однако уже сейчас ЕС обсуждает и другие экологические требования, которым к 2020 году должны будут соответствовать все европейские машины – 92 грамма на километр.

На данный момент, большинство автомобильных компаний уже вкладывает многомиллионные суммы в разработку новых технологий, которые помогут сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и соответствовать новым европейским экологическим нормам. Например, британские марки Land Rover и Jaguar уже вложили более 700 миллионов фунтов стерлингов в создание таких технологий.

Новости по теме