Гаишникам запретили нарушать ПДД

Гаишникам запретили нарушать ПДД
2 ноября 2007

На этой неделе в России был опубликован приказ МВД РФ "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции". Как сообщают "Ведомости", этот документ был подписан главой министерства Рашидом Нургалиевым еще 31 августа, однако регистрацию в Минюсте он прошел совсем недавно.

Данный приказ, фактически, запрещает машинам сопровождения ГИБДД выезжать на полосу встречного движения, проезжать на красный свет светофора или превышать скорость. Кроме того, экипажам сопровождения предписывается двигаться "исходя из условия создания минимальных помех в движении другим транспортным средствам", а пользоваться правом преимущественного проезда можно только "при наличии объективных данных о том, что другие участники движения уступают дорогу".

Напомним, что машины сопровождения ГАИ с проблесковыми маячками полагаются следующим по служебным делам членам Госсовета (губернаторам), колоннам с детьми и учащимися, машинам, перевозящим опасные и крупногабаритные грузы, спецтехнике МЧС.

Лидер организации "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков отмечает, что пока сотрудники ГИБДД не очень хорошо представляют, как им выполнять этот приказ. Например, на службу ФСО, охраняющую высших чиновников, данные инструкции не распространяются, однако каждый кортеж с ФСО сопровождает автомобиль ГАИ, которому нарушать правила теперь запрещено.

Правда сам Лысаков уверен, что данный приказ - серьезный шаг вперед в борьбе с привилегиями на дорогах: "до сих пор машины сопровождения позволяли себе серьезные нарушения, а теперь сказано, что подобную практику надо прекращать".

Новости по теме