Крупнейшие автопроизводители Индии переходят на водород

Крупнейшие автопроизводители Индии переходят на водород
6 ноября 2007

Пять крупнейших автопроизводителей Индии, Bajaj Auto, Ashok Leyland, Tata Motors, Mahindra & Mahindra и Eicher Motors объединились вместе для разработки автомобилей, использующих в качестве топлива смесь водорода и природного газа, сообщает газета The Economic Times .

Первым автомобилем, который собираются протестировать индийские компании в ноябре 2007 года, станет трехколесная модель от Bajaj Auto. Еще через месяц испытания водородно-газовой смесью пройдет легкий коммерческий грузовик от Tata Motors.

Целью испытаний станет выявление оптимального соотношения двух видов топлива, которое позволит сохранить приемлемую мощность автомобилей и снизить уровень вредных выбросов. Для этого машины с обычным двигателем внутреннего сгорания будут заправлять сжатым природным газом, содержащим от 12 до 30 процентов водорода.

Всего в тестах примут участие полдюжины машин, включая грузовики и пассажирские автобусы с двигателями объемом от 250 до 2 тысяч кубических сантиметров. Тестирование автомобилей предположительно завершится в середине 2008 года, после чего автопроизводители, участвующие в проекте, представят результаты общественности.

Уникальному для Индии проекту по использованию водорода в качестве автомобильного топлива оказали поддержку Министерство новых и возобновляемых энергоносителей и Индийская нефтяная корпорация (IOC).

Новости по теме