Утерю товарной стоимости будут компенсировать в рамках ОСАГО

Утерю товарной стоимости будут компенсировать в рамках ОСАГО
7 ноября 2007

Во вторник кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу правительства, которое отказывалось менять действующие правила ОСАГО. Тем самым, как отмечают "Ведомости", суд окончательно подтвердил принятое ранее решение о том, что страховые компании не имеют права отказывать в выплате компенсаций за утерю товарной стоимости автомобилей, пострадавших в аварии.

Напомним, что соответствующий вердикт Верховный суд вынес еще летом по делу жителя Чебоксар, который потребовал от страховой компании возмещения утери товарной стоимости (УТС). Тем самым суд признал недействительным пункт правил ОСАГО, по которому размер страховой выплаты определяется только расходами на ремонт автомобиля. Что, фактически, вынуждает правительство переписать правила ОСАГО с учетом данного решения суда.

Однако, как считают некоторые эксперты, до тех пор пока в законе об ОСАГО не появится отдельный пункт про утерю товарной стоимости, страховые компании продолжат компенсировать УТС только по решению суда. Кроме того, если такие выплаты войдут в практику, то убыточность страховых компаний вырастет почти на 10 процентов, что повлечет за собой возможный пересмотр тарифов ОСАГО.

Новости по теме