Калифорния потребовала от государства ужесточения экологических норм

Калифорния потребовала от государства ужесточения экологических норм
9 ноября 2007

Калифорния подала в суд исковое заявление против правительства США, обвиняя его в нежелании оказать поддержку новому закону, устанавливающему в штате новые экологические требования. В соответствии с ними все автопроизводители к 2016 году должны будут снизить уровень выбросов углекислого газа (CO2) у своих машин на 30 процентов. Об этом сообщает BBC.

Закон о введении новых экологических норм был принят Калифорнией более двух лет назад, однако для вступления в силу он должен быть одобрен американским Агентством по охране окружающей среды (EPA). Подобная поддержка законопроекта необходима в связи с тем, что закон устанавливает для штата собственные требования, которые гораздо строже, чем общегосударственные экологические стандарты.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) заявил, что у EPA "нет никаких законных оснований" для того, чтобы мешать установлению в штате собственных экологических норм. В свою очередь представители Агентства по охране окружающей среды уточнили, что ведомство не собирается игнорировать рассмотрение этого закона, а окончательное решение об одобрении документа планируется принять к концу декабря текущего года.

По информации BBC, в случае принятия судом решения в пользу Калифорнии, подобный иск могут подать еще 11 штатов, которые также планируют установить свои экологические требования. В связи с этим, американские автопроизводители намерены опротестовать в суде введение в Калифорнии особых норм выбросов CO2. По словам представителей многих автокорпораций, разные экологические стандарты для отдельных штатов потребуют от них создания для одной и той же модели разных модификаций с различными уровнями CO2. По их мнению, это существенно увеличит стоимость машин.

Новости по теме