В Ульяновске вводят оплату штрафов кредитками и картами предоплаты

В Ульяновске вводят оплату штрафов кредитками и картами предоплаты
12 ноября 2007

Ульяновское управление ГИБДД решило оснастить патрульные автомобили ДПС банковскими терминалами, которые позволяют оплатить штраф за нарушение ПДД при помощи пластиковой карточки. Тем самым, как пишет "Коммерсант", местные власти решили бороться с взяточничеством на дорогах.

По словам исполняющего обязанности начальника местного отделения ГИБДД Валерия Фомичева, уже к 15 ноября, такие терминалы появятся на 50 патрульных машинах. Соответствующее оборудование предоставит местный банк, а сам проект реализует компания "Золотая корона", специализирующаяся на внедрении платежных систем. Процедура оплаты штрафа, фактически, будет идентична операциям, совершаемым при покупке в обычном магазине.

Если же пластиковой карты у нарушителя нет - он может заранее купить в магазинах городах специальные карты предоплаты номиналом 300, 500 и 1000 рублей, что соответствует наиболее распространенным суммам штрафа. Причем неиспользованную карточку затем можно вернуть банку, получив обратно свои деньги.

Начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин поддержал инициативу ульяновских коллег: "она облегчает контроль за финансами и исключает варианты со взятками". При этом, он считает более оправданной схему оплаты штрафов при помощи терминалов, а вариант с картами предоплаты - не совсем правильным. По его словам, неправильно, когда водитель оплачивает штраф еще до нарушения ПДД.

Новости по теме