"Автотор" продолжит выпуск BMW и построит завод Chery

"Автотор" продолжит выпуск BMW и построит завод Chery
15 ноября 2007

В четверг глава BMW Group Russia Кристиан Кремер официально объявил о продлении до 31 декабря 2010 года соглашения с заводом "Автотор", касающегося сборки на мощностях калининградского предприятия нескольких своих моделей. По словам председателя совета директоров "Автотор Холдинг" Владимира Щербакова, в ближайшие три года линейка выпускаемых на заводе машин претерпит некоторые изменения - часть машин перестанут собираться, а их место займут новые модели. Наиболее вероятными претендентами на российское производство являются BMW X5, 1- и 7-Series.

Кроме того, как заявил Щербаков, через 5-7 лет после вступления России в ВТО "Автотору" придется либо перейти на сварку и окраску кузовов для BMW, либо отказаться от дальнейшего развития этого проекта. Дело в том, что с вхождением России в ВТО ставки таможенных пошлин на новые иномарки снизятся на 15-20 процентов, что сделает невыгодной крупноузловую сборку таких машин.

Генеральный директор "Автотора" Валерий Горбунов заявил о намерении холдинга совместно с китайской компанией Chery приступить к строительству нового завода мощностью 200-250 тысяч машин в год. Реализация этого проекта может начаться уже в 2009 году, однако окончательного решения еще не принято. По словам Горбунова, построить такой завод без поддержки российского правительства будет невозможно.

Наконец, уже в конце 2008 - начале 2009 года "Автотор" собирается приступить к сварке и окраске кузовов модели Chevrolet Lacetti в рамках действующего проекта по сборке автомобилей для концерна General Motors.

Новости по теме