На российском заводе Ford началась бессрочная забастовка

На российском заводе Ford началась бессрочная забастовка
20 ноября 2007

Сегодня в 00:00 часов рабочие российского завода Ford во Всеволжске объявили о начале бессрочной забастовки и остановили конвейеры, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

"К настоящему моменту администрация ЗАО "Форд Мотор Компани" не выполнила требование работников по повышению реального содержания заработной платы", - говорится в обращении председателя профсоюзного комитета Алексея Этманова, опубликованном на сайте профсоюза "Форд" в понедельник.

Для предотвращения забастовки вчера руководство "Форд-Всеволжск" приняло решение не допускать с 00:00 часов 20 ноября на завод работников цехов, кроме сотрудников, обеспечивающих согласованный минимум работ на время забастовки. Однако это не смогло повлиять на ситуацию вокруг предприятия.

Коллективный договор с работниками, подписанный в начале 2007 года, действует до конца февраля 2008 года. Обсуждение нового договора должно было начаться с 26 ноября, но администрация, по словам директора завода Тео Штрайта, "не намерена вести переговоры во время забастовки". Руководство предприятия также признает "чрезмерными требования, выдвинутые забастовочным комитетом, в том числе повышение заработной платы более чем на 30 процентов".

Напомним, что предупредительная забастовка на "Форде" началась 7 ноября и впоследствии была признана Ленинградским областным судом незаконной. В минувшее воскресенье в редакцию "Ленты.ру" был направлен пресс-релиз с официальным заявлением ЗАО "Форд Мотор Компани", в котором сообщалось, что "забастовка, запланированная профсоюзом рабочих российского завода Ford во Всеволожске на 20 ноября, не сможет привести к удовлетворению выдвигаемых требований".

Администрация завода приняла решение в соответствии с Трудовым кодексом не выплачивать бастующим работникам заработную плату. Тем же сотрудникам, которые не попадут на свои рабочие места 20 ноября, но отказались бастовать, подписав соответствующую форму, будет оплачен временный простой в размере 2/3 заработной платы.

Новости по теме