VW во второй раз не смог создать альянс с Proton

VW во второй раз не смог создать альянс с Proton
20 ноября 2007

Концерн Volkswagen завершил с правительством Малайзии переговоры о создании альянса с местным автопроизводителем Proton и покупке немецкой компанией пакета его акций. Как сообщает Reuters, никакого соглашения между этими компаниями подписано не было и это уже второй случай за два года, когда переговоры о сотрудничестве двух марок заканчиваются неудачей. Тем не менее, Volkswagen планирует и дальше искать возможности для налаживания производства своих машин в странах Юго-Восточной Азии, а также увеличения продаж в этом регионе.

По словам представителей государственной инвестиционной компании Khazanah Nasional, владеющей "Протоном", малазийский автопроизводитель больше не будет искать крупного иностранного партнера для решения своих финансовых трудностей. В компании считают, что увеличение продаж на местном и мировых рынках поможет Proton справится с тяжелой финансовой ситуацией. Однако по мнению некоторых аналитиков, Proton "не сможет выжить" без стратегического партнера, а отказ от создания альянса с VW прежде всего обусловлен опасениями правительства Малайзии, связанными с возможностью получения немецким концерном полного контроля над "Протоном".

Также стоит отметить, что Proton прекратил переговоры и с американской компанией General Motors, с которой малазийский автопроизводитель планировал создать альянс в случае провала переговоров с VW.

Напомним, что первые переговоры VW с Proton начались еще в прошлом году. Предполагалось, что VW купит 51 процент акций компании и наладит в Малайзии выпуск собственных машин. Однако к июню текущего года эти переговоры завершились неудачей и были прекращены.

Новости по теме