В Великобритании безопасность дорог будут определять в звездочках

В Великобритании безопасность дорог будут определять в звездочках
3 декабря 2007

В Великобритании планируют ввести новую систему классификации автомобильных магистралей по степени их безопасности для водителей в случае аварии или потери контроля над машиной. Как сообщает The Times, оценки безопасности таких дорог станут выставляться в звездочках (по аналогии с краш-тестами автомобилей), которые будут нанесены на дорожные знаки, а также на карты для систем спутниковой навигации и атласов.

Безопасность дорог будут определять по трем основным факторам: существует ли возможность лобового столкновения, безопасен ли проезд перекрестков, а также есть ли на обочинах деревья, которые в случае потери контроля над машиной и столкновении с ними могут причинить серьезные травмы пассажирам автомобиля. Самым безопасным магистралям по итогам исследований выставят четыре звезды. А на дорогах с наименьшей оценкой – одна звезда, по словам составителей рейтинга, "даже самая небольшая водительская ошибка может привести к ДТП со смертельным исходом".

На данный момент исследовано около трех четвертей всех магистралей Великобритании. Большинству из них была выставлена оценка в одну или две звезды, причем четыре звезды получили только небольшие участки этих трасс. По словам разработчиков новой системы оценки безопасности дорог, полностью завершить исследование, и опубликовать его результаты планируется к середине 2009 года.

Новости по теме