Spyker продаст свои акции соотечественникам

Spyker продаст свои акции соотечественникам
4 декабря 2007

Во вторник компания Spyker, занимающаяся производством спортивных автомобилей, сообщила о намерении продать пакет своих акций соотечественникам - голландской инвестиционной фирме ACI, с которой уже подписано соответствующее соглашение о намерениях. Кроме того, Spyker ведет переговоры еще с несколькими потенциальными инвесторами. По словам представителей "Спайкера", в настоящее время переговоры "находятся на ранней стадии" и об их итогах пока ничего не известно.

Решение о продаже пакета акций было принято в связи с финансовыми трудностями Spyker. Для их разрешения компания уже отказалась от разработки новых моделей и продала индийскому бизнесмену Виджею Малья (Vijay Mallya) свою команду "Формулы-1", которой голландский автопроизводитель владел с сентября прошлого года. Помимо этого, "Спайкер" заложил права на свой бренд банку Friesland Bank в качестве обеспечения займа в размере 10 миллионов евро, а также получил от своих акционеров дополнительный заем на сумму два миллиона евро.

Также стоит отметить, что в мае текущего года пост руководителя компании покинул Виктор Мюллер (Victor Muller), который в 2000 году выкупил бренд Spyker. На протяжении шести лет голландская фирма оставалась убыточной. Свою первую прибыль в размере 800 тысяч евро "Спайкер" получил только в 2006 году. По словам Мюллера, он все еще владеет 11 процентами акций Spyker, однако продавать их он пока не намерен.

Новости по теме