Сотрудник завода Toyota умер от переработок

Сотрудник завода Toyota умер от переработок
4 декабря 2007

Японский суд обязал правительство выплатить компенсацию вдове рабочего завода Toyota Motor Corp., который умер вследствие постоянных переработок, передает Associated Press.

Хироко Ючино (Hiroko Uchino) подала судебный иск, после того как Министерство труда лишило ее компенсации за смерть мужа. Чиновники отказались квалифицировать это событие как следствие многократных переработок. Однако в пятницу Нагойский окружной суд отменил решение министерства.

Менеджер среднего звена Кеничи Ючино (Kenichi Uchino), работавший в отделе качества завода Toyota, расположенного в Toyota City, скончался в феврале 2002 года в возрасте 30 лет, сказал адвокат семьи погибшего. Перед тем как "упасть от изнеможения прямо на рабочем месте" Кеничи перерабатывал более 80 часов ежемесячно в течение полугода, а в последний месяц работал сверхурочно 114 часов.

Смерть от переработок в Японии монотонно растет из года в год с тех пор как правительство впервые признало данный факт в 1987 году. За последний год официально признано 147 случаев смерти от усталости из 303 заявленных семьями погибших. В японском лексиконе появилось даже специальное слово "кароши" (karoshi), обозначающее смерть от усталости из-за чрезмерных трудовых нагрузок.

Новости по теме