GM хочет стать совладельцем "АвтоВАЗа"

GM хочет стать совладельцем "АвтоВАЗа"
5 декабря 2007

Концерн General Motors сделал "АвтоВАЗу" официальное предложение о покупке значительного пакета акций. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря GM по Центральной и Восточной Европе Марка Кемпе сообщает газета "Ведомости". Сколько акций и за какую сумму готов приобрести GM - пока не сообщается. Марк Кемпе, заявил лишь о том, что "это одно из направлений развития бизнеса в России в добавлении к заводу в Петербурге, сборочному проекту с "Автотором" в Калининграде и СП с "АвтоВАЗом".

Информация о возможной покупке концерном GM акций Волжского автозавода привела к тому, что в течение первых 10 минут торгов на ФБ ММВБ обыкновенные акции «АвтоВАЗа» выросли сразу на 10 процентов – до 46,819 рубля за одну акцию.

Напомним, что в понедельник источники в "АвтоВАЗе" сообщили о намерении совета директоров предприятия выбрать зарубежного партнера 7 декабря текущего года. Среди претендентов, помимо General Motors, итальянский концерн Fiat и французская Renault. Причем, как считают эксперты, наиболее реальные шансы договориться с "АвтоВАЗом" есть у "Фиата", который готов помочь автозаводу с разработкой новых платформ и запустить производство современных бензиновых и дизельных двигателей.

Кроме того, "АвтоВАЗ" и Fiat ранее подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание рабочих групп для поиска возможных сфер сотрудничества.

Представители Renault пока отказываются комментировать предположения о возможных партнерах Волжского автозавода, но отмечают, что переговоры с "АвтоВАЗом" пока продолжаются.

Новости по теме