Леб и Ковалайнен на один день поменялись местами

Леб и Ковалайнен на один день поменялись местами
6 декабря 2007

Действующий чемпион мира по ралли Себастьян Леб и пилот Renault F1 Хейкки Ковалайнен поменялись ролями на выставочных заездах на юге Франции, на автодроме Поль Рикар. Топливная компания Total Elf являющаяся партнером как команды Лоэба Citroen Sport, так и конюшни Renault F1, дала возможность финну проявить себя на раллийном спецучастке, размеченном специально для этой цели неподалеку от автодрома, а титулованный француз попробовал порулить формульным болидом 2006 года Renault R26.

Оба гонщика остались довольны заездами. Леб сообщил, что всегда мечтал сесть за руль "Формулы-1", а Ковалайнен был в восторге от необычных ощущений от раллийного Citroen C4.

Кроме Леба почувствовать себя пилотом Ф1 смог и его партнер по команде Citroen, испанец Дани Сордо.

Себастьен Лёб: "Это был фантастический опыт! У меня было ощущение, что Рождество наступило раньше срока. Недавно я впервые стал отцом, я в четвертый раз выиграл чемпионат мира по ралли, а теперь сбылась и еще одна моя мечта - проехать за рулем автомобиля "Формулы-1". Я был потрясен прижимной силой, которую обеспечивает аэродинамика этой машины. Это кардинально отличается от ралли. Я уже неплохо знал Поль Рикар, на котором проводил тесты перед гонкой Ле Ман в прошлом году. Поэтому я думаю, что полностью использовал представившуюся мне сегодня возможность. Это был действительно особенный день".

"Это был замечательный день. Мне раньше доводилось ездить на раллийных машинах в качестве штурмана, но рулить самому куда круче. Я чувствовал себя вполне комфортно, хотя ощущения коренным образом отличались от того, что ты чувствуешь в "Формуле-1". Я много общался с Себастьяном и Дани, смотрел, как они управляют автомобилем, и учился у них. В свою очередь, я дал им несколько советов по управлению Renault R26, и надеюсь, что они оба остались довольны этим экспериментом" - поделился ощущениями Хейкки Ковалайнен.

Как пишет F1News.Ru, это не первый эксперимент такого рода - раллийные пилоты и раньше ездили на автомобилях "Формулы-1". Чемпион мира по ралли Колин МакРей в 1995 году опробовал на знаменитом британском Сильверстоуне Jordan 195, а в 1998 году четырехкратный чемпион мира Томми Мякинен проехал в испанской Каталунье на Williams FW19. В прошлом году ту же трассу на Renault R25 прошел испанец Карлос Сайнс, дважды выигрывавший чемпионский титул в WRC.

Новости по теме