FIA проверит болиды McLaren

FIA проверит болиды McLaren
10 декабря 2007

Шпионский скандал в "Формуле-1", по итогам которого команда McLaren была лишена всех очков в Кубке конструкторов и оштрафована на 100 миллионов долларов, получил продолжение. Президент FIA Макс Мосли намерен инициировать назначение новых слушаний Всемирного совета по спорту (WMSC) по делу об использовании McLaren технической информации Ferrari.

Руководство FIA получило веские причины вызвать представителей команды McLaren на заседание WMSC для продолжения разбирательства дела. WMSC соберется в начале следующего года, чтобы выяснить, насколько их машина на 2008 год соответствует требованиям регламента.

В McLaren надеялись, что их новый болид получит "зеленый свет" на слушаниях WMSC, состоявшихся в конце прошлой недели. После этого были проведены дополнительные расследования, чтобы убедиться в отсутствии использования в новых болидах "Серебряных стрел" разработок Ferrari.

Несмотря на то, что точные причины назначения слушаний не были указаны, Мосли дал понять, что в процессе расследования FIA были обнаружены некоторые новые обстоятельства. Окончательное решение по этому делу будет вынесено 14 февраля 2008 года, на которое назначено очередное заседание Совета.

В интервью немецкому изданию Auto Motor Und Sport Мосли заявил, что "будет неправильно, если я начну говорить подробно об этой ситуации. Мы были бы рады сегодня закрыть эту злополучную главу, но мы получили сведения, которые вынуждают нас провести повторное расследование".

Если WMSC установит, что инженерами McLaren были использованы сведения, полученные ими в результате шпионажа, "Серебряные стрелы" рискуют остаться за бортом предстоящего гоночного сезона.

Мосли отметил также, что "McLaren вполне сознает, что у нас достаточно времени для обсуждения проблем и предложения их решения, а также для воплощения этих решений в жизнь до февраля. Они были заблаговременно извещены о наших сомнениях. И у них было время, чтобы их развеять".

"Я ничего не имею против команды Рона Денниса, - продолжил президент FIA, - я просто хочу услышать правду, поскольку мы собираемся решить эту внутреннюю проблему. На слушаниях WMSC 26 июля у меня не сложилось впечатления, что они были до конца честны с нами".

Новости по теме