"Группа ГАЗ" построит моторный завод за 400 миллионов долларов

"Группа ГАЗ" построит моторный завод за 400 миллионов долларов
13 декабря 2007

"Группа ГАЗ" приступила к строительству нового предприятия в Ярославле по выпуску дизельных двигателей. Как сообщают "Ведомости", на будущем заводе развернется производство 4-6 цилиндровых моторов ЯМЗ-530, которые будут удовлетворять экологическим нормам "Евро-4" и "Евро-5". Эти силовые агрегаты планируется использовать на грузовиках "ГАЗ" и "Урал", автобусах "ПАЗ" и "ЛиАЗ". Кроме того, эти же двигатели будут поставляться на "МАЗ", а также на предприятия по выпуску строительной техники и тракторов.

Предполагаемая мощность завода составляет 80 тысяч двигателей в год с возможностью увеличения производства до 110 тысяч двигателей. Суммарные объемы инвестиций в этот проект - 400 миллионов долларов США. Причем лишь 30 миллионов будет потрачено на строительство самого завода, а около 300 миллионов - на приобретение оборудования. Партнерами "Группы ГАЗ" в этом проекте выступают австрийская фирма AVL List и итальяская Comau.

Завершение строительства запланировано на 16 октября 2008 года. Массовый выпуск моторов на предприятии начнется во втором квартале 2009 года, а на проектную мощность завод выйдет лишь к 2012 году.

Напомним, что в октябре на заводе "Автодизель", принадлежащему "Группе ГАЗ", начался выпуск лицензионных дизельных моторов Renault DCi11, которые в России будут продаваться под маркой ЯМЗ-650. Эти силовые агрегаты предназначены для установки на тяжелые грузовики "Урал", "МАЗ" и "КамАЗ". Через два года здесь планируется выпускать по 14 тысяч моторов в год.

Новости по теме