Российский банк может стать совладельцем голландской марки Spyker

Российский банк может стать совладельцем голландской марки Spyker
17 декабря 2007

Российский "Конверсбанк" в ближайшее время может стать совладельцем голландского производителя суперкаров, компании Spyker Cars N.V. Как сообщают "Ведомости", местный банк Snoras, входящий в "Конверсбанк", сейчас ведет переговоры о получении 29,9 процентов акций Spyker в обмен на уже выданный этой компании заем. Ориентировочная стоимость этого пакета - около 6,3 миллиона долларов США.

В сообщении самого "Конверсбанка" говорится о том, что Snoras станет "эксклюзивным финансовым партнером Spyker Cars". Однако президент Supercars Club of Russia Василий Кузнецов считает что приобретение акций Spyker является, скорее, "частными инвестициями совладельцев банка".

Напомним, что голландская компания долгое время (почти шесть лет) находилась в достаточно тяжелом финансовом положении, а за весь 2006 год выпустила всего 94 автомобиля. В мае текущего года пост руководителя компании покинул Виктор Мюллер (Victor Muller), который в 2000 году выкупил и возродил бренд Spyker.

Свою первую прибыль в размере 800 тысяч евро "Спайкер" получил только в 2006 году. Однако для выхода из кризиса эта компания недавно продала собственную команду Spyker F1 индийскому бизнесмену Виджаю Малье за 124 миллиона долларов США, а также взяла несколько денежных займов, которые были направлены на разработку новых моделей.

Коме того, это уже не первый случай покупки российскими бизнесменами зарубежных производителей суперкаров. В 2004 году сын российского бизнесмена Николай Смоленский приобрел британскую TVR, однако за три года он так и не смог вывести ее из кризиса. По последним сведениям, теперь выпуск автомобилей марки TVR будет перенесен в Италию, однако пока сборка суперкаров так и не возобновилась.

Новости по теме