"ИжАвто" будет выпускать Kia Cerato вместо модели Rio

"ИжАвто" будет выпускать Kia Cerato вместо модели Rio
18 декабря 2007

Завод "ИжАвто" уже в следующем году приступит к крупноузловой сборке автомобилей Kia Cerato. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, владеющая автозаводом группа "СОК" уже подписала предварительное соглашение с Kia Motors.

В 2008 году в Ижевске будет собрано 4000 Kia Cerato, однако спустя год или два объемы производства могут вырасти до 25 тысяч машин в год. Как сообщают источники в группе "СОК", именно Cerato заменит на конвейере "ИжАвто" непопулярную модель Kia Rio - в 2007 году было выпущено чуть больше трех тысяч таких автомобилей. Причем при производстве по полному циклу себестоимость Rio оказывалась еще выше, чем при крупноузловой сборке, что сделало выпуск этой модели экономически невыгодным

Зато, как считают эксперты, Kia Cerato с кузовом "седан" сможет составить конкуренцию Ford Focus или Kia Cee'd, которую сейчас выпускает калининградский "Автотор". Эти машины стоят почти одинаково, а в случае полноценного производства Cerato еще и подешевеет. Сейчас базовый "импортный" Cerato стоит около 18 тысяч долларов.

Однако на "Автоторе" конкуренции с "ИжАвто" не боятся. По словам Михаила Лахмана, возглавляющего проект Kia на калининградском автозаводе, Cee'd - это более новая и современная модель, которая к тому же выпускается в трех вариантах кузова: трех- и пятидверный хэтчбек плюс "универсал".

Новости по теме