За разговор по мобильному британских водителей будут сажать на два года

За разговор по мобильному британских водителей будут сажать на два года
20 декабря 2007

Водители, использующие мобильный телефон во время движения без устройств "хэндс-фри", могут попасть за решетку на два года. Соответствующее распоряжение подписала сегодня прокуратура Великобритании.

Как сообщает издание The Daily Telegraph, сесть в тюрьму можно не только за разговор по мобильнику, но и за использование системы навигации (например настройку или изменение маршрута), внешних аудиопроигрывателей типа iPod или отправку сообщений с сотового телефона во время движения.

Согласно новой директиве прокуратура уполномочена налагать штраф на любую сумму, а также лишать автовладельцев свободы сроком до двух лет, в зависимости от степени вины.

Если водитель, разговаривавший по телефону, стал виновником смерти человека, то его ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 14 лет. Это правило начнет действовать c начала 2008 года.

В каждом случае ДТП британская полиция будет проверять мобильные телефоны водителей на предмет совершения звонков непосредственно в момент аварии.

В правоохранительных органах Соединенного королевства уверены, что новые меры заставят автолюбителей серьезнее относиться к соблюдению правил дорожного движения.

Свою точку зрения уже высказал представитель Ассоциации британских водителей Пол Биггс (Paul Biggs): "Это чрезмерно! Я никогда не был против наказания за использование мобильного телефона во время движения и никогда не нарушал это правило сам. Но существующие законы вполне дееспособны и есть еще множество вещей, требующих особого внимания".

Разговоры по телефону во время движения были запрещены в Англии в 2003 году. Однако до сих пор миллионы водителей пренебрежительно относятся к соблюдению данного правила, не взирая на высокие штрафы, достигающие пяти тысяч фунтов стерлингов.

Новости по теме