"КамАЗ-Мастер" отправился на "Дакар-2008"

"КамАЗ-Мастер" отправился на "Дакар-2008"
22 декабря 2007

В субботу на Васильевском спуске в Москве состоялся традиционный "символический" старт команды "КамАЗ-Мастер" на юбилейное ралли "Дакар-2008". Эта гонка начнется 5 января в Лиссабоне и пройдет уже в 30-й раз.

К нынешнему "Дакару" в Набережных Челнах подготовили три совершенно новых спортивных автомобиля "КамАЗ-4326–9", построенных в соответствии с изменившимися техническими требованиями. В результате, у этих машин значительно улучшилась развесовка и повысилась маневренность. Кроме того, на боевых "КамАЗах" установлена доработанная подвеска, а кабина стала более комфортной.

По сравнению с прошлым годом состав команды "КамАЗ-Мастер" претерпел некоторые изменения. Вместо Семена Якубова штурманом в экипаже неоднократного победителя "Дакара" Владимира Чагина поедет бывший механик Сергей Савостин, а его место займет Эдуард Николаев. Во второй экипаж вошли обладатель второго места на прошлогоднем "Дакаре" Ильгизар Мардеев и дебютанты - Вячеслав Мизюкаев и Андрей Каргинов. Третьим экипажем стартуют призер 2006 года Фирдаус Кабиров, штурман Айдар Беляев и механик Андрей Мокеев.

"В этом году мы едем на Дакар прежде всего для того, чтобы вернуть себе статус чемпионов. Это наша основная задача", - заявил руководитель команды Семен Якубов. Напомним, что на "Дакаре-2007" в результате схода экипажа Чагина из-за серьезной аварии на одном из спецучасков российская команда заняла лишь второе место.

Помимо "КамАЗ-Мастера", Россию на "Дакаре-2008" будут представлять и другие спортсмены. Экипаж украинца Виктора Московских, Дмитрия Книги из Беларуси и россиянина Артема Комиссарова также выступит в категории грузовиков на автомобиле немецкой компании MAN. В классе мотоциклов заявлены три гонщика, а на легковых раллийных автомобилях поедет десять экипажей, в числе которых – действующий абсолютный чемпион России по ралли-рейдам экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина.

Общая протяженность трассы на гонке 2008 года увеличилась почти на полторы тысячи километров и теперь составляет 9273 километра. Из них почти 6000 километров – скоростные спецучастки. Подробную легенду трассы участники получат непосредственно на старте ралли, но уже сейчас известно, что в гонке будет 15 этапов, которые пройдут по территории Португалии, Марокко, Мавритании и Сенегала. Финиш самого известного трансконтинентального ралли-рейда состоится 20 января в столице Сенегала, Дакаре.


Новости по теме