Прокуратура Камчатского края выяснит причины дефицита бензина

Прокуратура Камчатского края выяснит причины дефицита бензина
24 декабря 2007

Прокуратура Камчатского края начала проверку в связи с дефицитом автомобильного топлива, возникшем в регионе на прошлой неделе, который повлек за собой резкий рост цен на бензин. Как сообщает "Взгляд", несколько дней назад большинство местных АЗС перестали продавать высокооктановый бензин, а на остальных заправках стоимость таких видов топлива выросла до 35 рублей за литр. Местная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба собираются совместными усилиями выяснить, не стал ли причиной этой ситуации сговор нефтяных компаний.

Сами же местные поставщики в качестве причины нехватки бензина назвали резкое увеличение отгрузки нефтепродуктов на экспортные рынки.

После вмешательства губернатора края Алексея Кузьмицкого цены на бензин удалось стабилизировать. Сейчас топливо есть на всех АЗС края, а продается оно по фиксированной стоимости: 27 рублей за литр АИ-92 и 28 рублей за литр АИ-95. Однако пока заправки отпускают не больше 30 литров бензина на одну машину. Для спецтранспорта и экстренных служб Петропавловска-Камчатского выделено несколько специализированных АЗС.

Как отмечают эксперты, рост цен на бензин в ближайшем будущем может затронуть и центральные регионы России. Совсем недавно топливо подорожало в Перми (на 7,75 процента), в Самарской области (на 8,8 процента), а также на Урале и даже в соседней с Москвой Тульской области (+50 копеек за литр АИ-95).

Как сообщает "Эхо Москвы", в связи с нестабильными ценами на топливо в нескольких регионах России пройдут акции протеста - в столице дальнобойщики требуют от властей снизить цены. Аналогичные мероприятия пройдут и на Дальнем Востоке.

Новости по теме