Финские таможенники обвинили российских в нерасторопности

Финские таможенники обвинили российских в нерасторопности
25 декабря 2007

Очередь из грузовых автомобилей, скопившихся на границе России и Финляндии, длина которой в конце прошлой недели достигла ста километров, в понедельник уменьшилась почти вдвое, но уже во вторник вновь начала увеличиваться. Как сообщает "Российская газета", финские власти обвиняют таможенную службу РФ в нерасторопности и даже пожаловались на Россию в Евросоюз. Кроме того, они грозят ввести для российских организаций плату за пользование местными дорогами, а для ликвидации дорожных очередей хотят построить платную стоянку для грузовиков.

По словам финских таможенников, они тратят на оформление одного автомобиля всего 2-3 минуты, тогда как российская сторона выполняет ту же процедуру за 20-30 минут. Однако в ФТС РФ заявляют, что сами таможенники работают быстро, а вот фитосанитарные и ветеринарные службы, транспортная инспекция и пограничники не могут "обеспечить бесперебойный процесс".

Здесь стоит напомнить, что еще с 1 июля в России должны были заработать таможенные посты с "одним окном", что позволило бы значительно ускорить процесс оформления машин. Однако пока это решение правительства не выполняется.

По оценкам финской стороны, пробка на границе исчезнет лишь к концу сегодняшнего дня. Но кто-то может "застрять" в Финляндии надолго - местные таможенники будут работать только до обеда, а затем уйдут на новогодние каникулы до 2 января.

Новости по теме