Автопроизводителей из Китая оставили без российских льгот

Автопроизводителей из Китая оставили без российских льгот
26 декабря 2007

Ни один китайский автопроизводитель не успел подписать с Минэкономразвития РФ меморандум о намерениях, по которому в дальнейшем может быть заключено соответствующее соглашение о промышленной сборке. Об этом в среду заявил замглавы ведомства Кирилл Андросов. Он также отметил, что срок заключения подобных соглашений истек еще 11 ноября, но "китайских производителей в числе подписанных меморандумов нет". В результате, ни один из китайских концернов, собирающихся построить свой завод на территории России, не сможет получить таможенные льготы на ввоз узлов и комплектующих для сборки автомобилей.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ еще летом договорились не подписывать ни одного соглашения о промсборке автомобилей с китайскими автомобильными компаниями. Тем самым чиновники поставили "крест" на четырех проектах по выпуску китайских машин на территории России, суммарные инвестиции в которые должны были составить 385 миллионов долларов США.

Единственным проектом, который Минэкономразвития было готов поддержать, являлся российский завод Great Wall стоимостью 100 миллионов долларов. Однако на данный момент его дальнейшая судьба пока не известна.

Новости по теме