Ющенко решил усложнить жизнь украинским нарушителям ПДД

Ющенко решил усложнить жизнь украинским нарушителям ПДД
15 января 2008

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект по усовершенствованию регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения, сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу президента. Новый нормативный акт должен ужесточить ответственность правонарушителей и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Согласно законопроекту, сотрудникам украинского ГАИ предоставляется право самостоятельно налагать штраф на нарушителей. Раньше они могли накладывать штраф только за мелкие правонарушения. Лишение водителя права управления транспортным средством по-прежнему останется за судами.

Закон предусматривает также увеличение суммы штрафов. Например, штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения предлагается повысить в 10 раз с 255 гривен (около 1200 рублей) до 2550 (более 12 тысяч рублей), а за проезд на запрещающий сигнал светофора - с 8,5 гривен (40 рублей) до 204 гривен (около тысячи рублей).

Кроме того, Виктор Ющенко предлагает ввести так называемую "бальную систему штрафов", при которой за каждое нарушение начисляется определенное количество штрафных баллов. В случае систематических нарушений, при начислении водителю 30 баллов, он в судебном порядке лишается водительского удостоверения.

Законопроект также вводит понятие "технических средств аудио- и видеофиксирования и контроля за нарушениями правил дорожного движения".

Заместитель главы секретариата президента - уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью cлужбы безопасности Игорь Пукшин отметил, что в 2007 году на Украине произошло 63 тысячи ДТП, в которых погибли 9,5 тысяч человек, а 78 тысяч получили травмы.

Новости по теме