Ford готовит увольнение лидера профсоюза

Ford готовит увольнение лидера профсоюза
17 января 2008

Администрация российского завода Ford во Всеволожске может уволить лидера первичной профсоюзной организации предприятия Алексея Этманова и его заместителя Владимира Лесика. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление самого руководителя профкома.

По словам Этманова, руководство предприятия Ford "в частной беседе пригрозило ему увольнением", причинами для которого назывались множественные взыскания, вынесенные за участие в "заводской конференции", где было принято решение о начале забастовки, а также высказывания в прессе о плохом качестве машин, собираемых во Всеволожске во время проведения акции. Стоит отметить, что по информации "Интерфакса", администрация завода уже направила в профсоюз запрос на увольнение Этманова и Лесика.

Алексей Этманов сообщил, что после окончания акции более чем 30 сотрудникам предприятия, проголосовавшим на конференции за проведение предупредительной забастовки на заводе 7 ноября прошлого года, были вынесены выговоры. Руководитель профсоюза также добавил, что из-за участия в конференции работников завода уволить нельзя, поскольку это противоречит российскому законодательству. К тому же, по словам Этманова, в договоре между профсоюзом и руководством российского предприятия Ford есть условие, что к бастовавшим не будет применено никаких "дисциплинарных взысканий".

Напомним, что забастовка на российском заводе Ford началась 20 ноября 2007 года. Рабочие требовали увеличения заработной платы на 30 процентов и "улучшения условий труда". Через неделю конвейер предприятия заработал в одну смену, а с 10 декабря – в две смены. 17 декабря забастовка была прекращена.

Новости по теме